26 de novembro de 2007

Albano Wigand

Albano Wigand é de origem teuto-brasileira, é primo-irmão de Walter, Amaro, Nenzinha, Fernando, Verilo, Pedro, são todos filhos de Leo Wigand -  Pipi -  e Pequetita. Bem  cedo veio morar com os seus tios em Mimoso do Sul, oriundo  de Chave de Santa Maria - servida pela Leopoldina Railway -  no Estado do Rio. Albano é empreendedor, pois sempre acreditou no potencial da cidade,  no setor específico de "alimentos e bebidas", porém no passado, não tão distante era -secos e molhados -  ampliou  seu comércio, pois  há  tempos inaugurou  o seu restaurante, que nos fases pretéritas, foi alcunhado de  de Arena, sigla partidária inaugurada pela ditadura militar em 1964. A gastronomia até certa época funcionava, como num empório, tal qual o Lamas, ainda na Largo do Machado. Há tempos, sob  nova direção de Teresa, o restaurante subiu alguns degraus na ranking dessa atividade.  Albano para quem não sabe é um precursor das artes culinárias mais requintadas. Claude Troigros se parece com o Albano, frances radicado há anos no Rio, descobriu a mandioca, inhame e outros,  e os  misturou com as iguarias francesas,   apurando  as melhores cores, paladares e odores.   Albano é considerado um dos  melhores no ramo da gastronomia por essas bandas de cá. É um dos precursores da  gênese da cozinha sul-capixaba. Quando ele questiona, com a voz tonitruante,  ao fregues : robalo,  moqueca ou à escabeche ?  Ambos são pratos honestíssimos e de excelente paladar.  Devo registrar outro  chef de cozinha -  Santo -  in-memoriam, e o filho, também cantou e subiu, cujo  o  apelido Isqueirinho - José Carlos Leite -   foi seu herdeiro por longo tempo, um grande chefe.  Santo, atuou em algumas poucas e qualitativas cozinhas, na época áurea do bife à cavalo.  Olimpio José de Abreu , advogado respeitado, era um especial gourmet das iguarias produzidas pelo Santo.
Em tempo : ETIENNE SOARES
Destaque para o  Etienne, outro chefe,  e um exímio piloto de uma poderosa  motocicleta, porém nas horas vagas e não-vagas, pratica a arte culinária . Frequentador de  cursos internacionais, apreendeu receitas com a culinária de Federico Fellini. É  um connaisseur de la coccina italiana.